Отдел искусства и материальной культуры
Новости
19 марта 2025 года
Доклад доктора культурологии, ведущего научного сотрудника ИВ РАН Петра Анатольевича Куценкова «Ислам и традиционная доисламская культура»

Состоялся очередной Гореликовский семинар Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН. На заседании прозвучал доклад доктора культурологии, ведущего научного сотрудника ИВ РАН П. А. Куценкова «Ислам и традиционная доисламская культура».
19 марта состоялся очередной Гореликовский семинар Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН. На заседании прозвучал доклад доктора культурологии, ведущего научного сотрудника ИВ РАН Петра Анатольевича Куценкова «Ислам и традиционная доисламская культура».
За 1290 лет, прошедших с тех пор, как мусульмане оказались на территории современной Республики Мали, там сложился синтез традиционной доисламской культуры с исламом, причем такой, что современная традиционная культура Мали является мусульманской совершенно в той же степени, что доисламской. В архитектуре этот синтез проявляется не только в том, что первую в Старом Сегу (Секоро) мечеть построил язычник Мамари Битон Кулибали, а портал знаменитой мечети в Дженне явно напоминает догонскую маску Валу. Суданский стиль, безраздельно царящий в традиционной архитектуре Западной Африки, представляет собой синтез заимствований из мусульманской архитектуры и сугубо местных черт. Тесное переплетение ислама с доисламской культурой в Мали и в соседних странах можно воочию наблюдать в деревенском быту, — к примеру, в мусульманской деревне Коро рядом с г. Бобо-Диуласо (Буркина-Фасо) и шагу нельзя ступить без того, чтобы не встретить на пути мастерскую по производству отнюдь не безалкогольного традиционного пива, фетиш или языческое святилище. Распространенные сетования на то, что ислам-де разрушил традиционную культуру, конечно, не лишены некоторых оснований. Но, с точки зрения культурологии, причитания по безвозвратно погибшей традиционной культуре представляются малопродуктивными, тем более, что она не погибла, но, как положено всякой живой традиции, претерпевает постоянные и подчас очень быстрые изменения.
Гореликовский семинар (прежнее название: «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)») проводится Отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН и ставит своей целью разработку актуальных проблем исследования истории искусства, материальной культуры и культурного наследия стран и народов Востока и Африки. Заседания семинара призваны соединить ежегодные международные конференции с тем же названием (первая (https://www.ivran.ru/novosti?artid=210693) прошла в июне 2022 г., вторая (https://ivran.ru/anonsy?artid=211597) в июне 2023 г., третья https://www.ivran.ru/anonsy?artid=215323 в сентябре 2024 г. ), объединяя в стенах Института востоковедения специалистов-искусствоведов, археологов, музеологов и архивистов. Среди тем, поднимаемых семинаром, выделим направления: «Историческая память и вопросы сохранения культурного наследия народов Востока», «Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому Пути», «Современное искусство Востока», «Искусство индийского и буддийского мира», «Художник на Востоке: дороги и перекрестки», «Музейные собрания и объекты материальной культуры», «Ориентализм и феномен оксидентализма», «Пространственно-временные жанры современного искусства» и «Искусство книги и каллиграфия: от рукописи к плакату».
Одна из важнейших задач семинара — проследить не только хронологическую, но и пространственную, логическую преемственность развития искусства и культуры между основными неолитическими центрами древнего мира («Семь долин» — долины Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы), между территориями, связанными степными коридорами Евразии и маршрутами Великого Шелкового пути.
Электронный адрес для заявок докладов и справок о работе семинара — oimk.ivran@yandex.ru. Добро пожаловать!