Отдел искусства и материальной культуры

Центр археологии нильской долины

Руководитель центра – к.и.н., с.н.с. Максим Александрович Лебедев

Телефон: +7 (909) 905-53-97

E-mail: nile_valley@ivran.ru


Главной задачей Центра археологии нильской долины Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН является развитие комплексного междисциплинарного подхода к изучению археологического наследия древних и раннесредневековых цивилизаций Египта и Нубии (Куша). Деятельность Центра направлена на укрепление и дальнейшее развитие российской археологической школы в Египте и Судане.

В сферу деятельности Центра входят:

  • Проведение полевых исследований в Нильской долине (археологических и эпиграфических работ).
  • Развитие современных методик полевых исследований.
  • Изучение древнеегипетских и кушитских памятников в музейных коллекциях в России и за рубежом.
  • Изучение истории археологического исследования Нильской долины.
  • Публикация археологических памятников, индивидуальных и коллективных исследований.
  • Проведение конференций и круглый столов.
  • Научно-просветительская деятельность.

Центр ведет сотрудничество с институтами Российской академии наук, музеями, иностранными экспедициями и академическими центрами. Особое внимание уделяется сотрудничеству с институтом археологии РАН. Сотрудниками Центра накоплен богатый опыт работы на археологических памятниках Нильской долины как в составе экспедиций ИВ РАН в Египте и Судане, так и в составе других международных проектов, среди которых можно отметить раскопки в Хамадабе (Судан), Бегравии (Судан), Абу Гуробе (Египет) и Саккаре (Египет).

В настоящее время в рамках детальности Центра наиболее активно идет изучение древнеегипетской и кушитской керамики, древних архитектурных комплексов, древнеегипетской и кушитской эпиграфики, а также особенностей формирования культурного слоя на памятниках Нильской долины. Большое внимание уделяется также внедрению в практику полевых исследований ИВ РАН современных технологий и методов (трёхмерное моделирование, фотограмметрия, многоугловая теневая фотосъемка, геоинформационные системы и др.). Большое внимание уделяется развитию междисциплинарных исследований с привлечением естественнонаучных специалистов.

На базе Центра реализуются две экспедиции:

Кроме того, сотрудники Центра принимают участие в Российской археологической экспедиции ИВ РАН в Гизе (Египет).

Сотрудники Центра:

  • Максим Александрович Лебедев (к.и.н.,с.н.с.)
  • Светлана Евгеньевна Малых (к.и.н., с.н.с.)
  • Сергей Вячеславович Ветохов (к.и.н., с.н.с.)
  • Виктория Игоревна Ярмолович (к.и.н., м.н.с.)
  • Яна Алексеевна Малышева (лаборант-исследователь)

Новости Центра в социальных сетях:

https://vk.com/nile_valley

19 февраля 2025 года

Доклад С. Е. Малых и М. А. Лебедева «Российские раскопки на земле Исиды: предварительные результаты археологического сезона в Гебель эль-Нуре в 2024 году»

Доклад С. Е. Малых и М. А. Лебедева «Российские раскопки на земле Исиды: предварительные результаты археологического сезона в Гебель эль-Нуре в 2024 году» Доклад С. Е. Малых и М. А. Лебедева «Российские раскопки на земле Исиды: предварительные результаты археологического сезона в Гебель эль-Нуре в 2024 году»

 
Состоялся очередной Гореликовский семинар Отдела искусства и материальной культура ИВ РВН. На заседании прозвучал совместный доклад кандидатов исторических наук С.Е. Малых и М.А. Лебедева, посвященный результатам новейших раскопок в Гебель эль-Нуре (Средний Египет).

19 февраля состоялся очередной Гореликовский семинар Отдела искусства и материальной кудьтуры ИВ РАН. На заседании прозвучал совместный доклад кандидатов исторических наук С.Е. Малых и М.А. Лебедева, посвященный результатам новейших раскопок в Гебель эль-Нуре (Средний Египет).

Современная деревня Гебель эль-Нур находится на восточном берегу Нила в 120 км от Каира в провинции Бени Суэф. На ее южных окраинах расположена археологическая зона, которую с 2022 г. изучает совместная Российско-египетская археологическая экспедиция. На территории концессии площадью более 100 га расположены разновременные памятники от нижнего палеолита до раннеарабского времени. В ее центре находится греко-римское поселение с храмовой зоной, обширным некрополем, каменоломнями, сельскохозяйственной округой и древними караванными путями. Поскольку это первое древнее поселение на территории Египта, доступное для изучения отечественными специалистами полностью в своих естественных границах и со всей прилегающей инфраструктурой, работы в Гебель эль-Нуре открывают для российских ученых новые важные перспективы в области комплексных региональных археологических исследований в нильской долине. В докладе были собраны предварительные результаты раскопок на территории храмовой зоны и некрополя, топографических, геофизических и эпиграфических исследований, а также приведен обзор наиболее значимых находок и использованных в ходе сезона 2024 г. подходов и методов. Особенный интерес вызвало обсуждение современных технологий, применяемых в экспедиции, а также планов научного коллектива на будущий сезон.


Гореликовский семинар (прежнее название: «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)») проводится Отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН и ставит своей целью разработку актуальных проблем исследования истории искусства, материальной культуры и культурного наследия стран и народов Востока и Африки. Заседания семинара призваны соединить ежегодные международные конференции с тем же названием (первая (https://www.ivran.ru/novosti?artid=210693) прошла в июне 2022 г., вторая (https://ivran.ru/anonsy?artid=211597) в июне 2023 г., третья https://www.ivran.ru/anonsy?artid=215323 в сентябре 2024 г. ), объединяя в стенах Института востоковедения специалистов-искусствоведов, археологов, музеологов и архивистов. Среди тем, поднимаемых семинаром, выделим направления: «Историческая память и вопросы сохранения культурного наследия народов Востока», «Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому Пути», «Современное искусство Востока», «Искусство индийского и буддийского мира», «Художник на Востоке: дороги и перекрестки», «Музейные собрания и объекты материальной культуры», «Ориентализм и феномен оксидентализма», «Пространственно-временные жанры современного искусства» и «Искусство книги и каллиграфия: от рукописи к плакату».

Одна из важнейших задач семинара — проследить не только хронологическую, но и пространственную, логическую преемственность развития искусства и культуры между основными неолитическими центрами древнего мира («Семь долин» — долины Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы), между территориями, связанными степными коридорами Евразии и маршрутами Великого Шелкового пути.

Электронный адрес для заявок докладов и справок о работе семинара — oimk.ivran@yandex.ru.  Добро пожаловать!


Центр археологии нильской долины >>