Отдел искусства и материальной культуры
Анонсы
14 мая 2025 года
«Убить зимородка: украшения дяньцуй в китайской ювелирной традиции» —доклад д. и. н. Д. В. Дубровской на очередном Гореликовском семинаре

14 мая в 14:00 в Зале ученых советов состоится очередное заседание Гореликовского семинара Отдела искусства и материальной культуры Института востоковедения РАН. С докладом выступит доктор исторических наук, заведующая Отделом искусства и материальной культуры Института востоковедения РАН, Динара Викторовна Дубровская.
Украшения дяньцуй в китайской ювелирной традиции
Среди множества китайских ювелирных изделий особенно ярко выделяются украшения дяньцуй (点翠; «усеивание зимородком»), изготовленные из лакированных перышек зимородка. Уникальный колорит перьев зимородка сделал их незаменимым материалом для изготовления головных украшений и уборов членов императорской семьи эпохи маньчжурской династии Цин (1644–1911). Только лишь к закату династии, когда популяции зимородков оказались под угрозой исчезновения, их стали заменять эмалью-клуазонне, а в 1933 г. закроется и последнее производство ювелирной продукции, основанной на уничтожении и использовании перьев птицы-рыболова.
В докладе будет освещена история и технология производства элитарной дворцовой продукции дяньцуй, рассмотрено символическое значение цвета разбираемых украшений и приведены наиболее показательные примеры изделий с использованием перьев зимородка.
Гореликовский семинар (прежнее название: «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)») проводится Отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН и ставит своей целью разработку актуальных проблем исследования истории искусства, материальной культуры и культурного наследия стран и народов Востока и Африки. Заседания семинара призваны соединить ежегодные международные конференции с тем же названием (первая (https://www.ivran.ru/novosti?artid=210693) прошла в июне 2022 г., вторая (https://ivran.ru/anonsy?artid=211597) в июне 2023 г., третья https://www.ivran.ru/anonsy?artid=215323 в сентябре 2024 г. ), объединяя в стенах Института востоковедения специалистов-искусствоведов, археологов, музеологов и архивистов. Среди тем, поднимаемых семинаром, выделим направления: «Историческая память и вопросы сохранения культурного наследия народов Востока», «Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому Пути», «Современное искусство Востока», «Искусство индийского и буддийского мира», «Художник на Востоке: дороги и перекрестки», «Музейные собрания и объекты материальной культуры», «Ориентализм и феномен оксидентализма», «Пространственно-временные жанры современного искусства» и «Искусство книги и каллиграфия: от рукописи к плакату».
Одна из важнейших задач семинара — проследить не только хронологическую, но и пространственную, логическую преемственность развития искусства и культуры между основными неолитическими центрами древнего мира («Семь долин» — долины Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы), между территориями, связанными степными коридорами Евразии и маршрутами Великого Шелкового пути.
Электронный адрес для заявок докладов и справок о работе семинара — oimk.ivran@yandex.ru. Добро пожаловать!