Отдел искусства и материальной культуры
Анонсы
9 апреля 2025 года
Доклад доктора исторических наук, заместителя директора по научной работе ИВ РАН Дмитрия Михайловича Бондаренко «Формирование постколониальных наций в историческом контексте: сравнение Танзании, Уганды и Замбии»

9 апреля состоится очередной Гореликовский семинар Отдела искусства и материальной культуры, на котором прозвучит доклад «Формирование постколониальных наций в историческом контексте: сравнение Танзании, Уганды и Замбии» доктора исторических наук, заведующего отделом Антропологии Востока ИВ РАН, заместителя директора по научной работе ИВ РАН Дмитрия Михайловича Бондаренко.
В наше время государства Запада вынуждены отходить от классической концепции нации как культурно целостной общности и искать решение проблемы поддержки единства своих граждан при сохранении культурного многообразия, принесённого в последние десятилетия мигрантами со всего мира. В современных условиях нельзя исключать, что постколониальные государства, большинство из которых поликультурно изначально вследствие уникальной истории образования, окажутся в предпочтительном положении, если откажутся от попыток строительства наций по устаревшей классической западной модели. В то время как необратимая глобализация ассоциируется с модерном (Новым временем), начавшимся на Западе полтысячелетия назад, нациестроительство в современных постколональных странах показывает, что глобализация никоим образом не синонимична вестернизации, а модерн как исторически обусловленный тип общества и культуры распадается на множество модернов. Проведённый нами анализ процесса становления наций в трёх постколониальных государствах Африки – Объединённой Республике Танзании, Республике Замбии и Республике Уганде – показал, что сегодня вследствие лучших исторических предпосылок Танзания ближе, чем Замбия и Уганда (и вообще большинство стран субсахарской Африки), подошла к сложению нации как общности сограждан, приверженных единым базовым ценностям, обладающих единой культурой и идентичностью поверх локальных и частных – этнических, региональных, конфессиональных – культур и идентичностей с их системами ценностей, и для которых лояльность одному для всех них национальному государству первична по отношению к обусловленным ими различиям. В Замбии и Уганде же локальные идентичности, особенно трибальные (“племенные”) и этнические, более значимы, чем в Танзании. Однако с учётом глобальной тенденции мультикультурализации, особенно явно проявляющейся сегодня на Западе, не становится ли не менее, если не более перспективным положение не Танзании, а Замбии, Уганды и большинства подобных им постколониальных стран?
Гореликовский семинар (прежнее название: «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)») проводится Отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН и ставит своей целью разработку актуальных проблем исследования истории искусства, материальной культуры и культурного наследия стран и народов Востока и Африки. Заседания семинара призваны соединить ежегодные международные конференции с тем же названием (первая (https://www.ivran.ru/novosti?artid=210693) прошла в июне 2022 г., вторая (https://ivran.ru/anonsy?artid=211597) в июне 2023 г., третья https://www.ivran.ru/anonsy?artid=215323 в сентябре 2024 г. ), объединяя в стенах Института востоковедения специалистов-искусствоведов, археологов, музеологов и архивистов. Среди тем, поднимаемых семинаром, выделим направления: «Историческая память и вопросы сохранения культурного наследия народов Востока», «Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому Пути», «Современное искусство Востока», «Искусство индийского и буддийского мира», «Художник на Востоке: дороги и перекрестки», «Музейные собрания и объекты материальной культуры», «Ориентализм и феномен оксидентализма», «Пространственно-временные жанры современного искусства» и «Искусство книги и каллиграфия: от рукописи к плакату».
Одна из важнейших задач семинара — проследить не только хронологическую, но и пространственную, логическую преемственность развития искусства и культуры между основными неолитическими центрами древнего мира («Семь долин» — долины Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы), между территориями, связанными степными коридорами Евразии и маршрутами Великого Шелкового пути.
Электронный адрес для заявок докладов и справок о работе семинара — oimk.ivran@yandex.ru. Добро пожаловать!